Александр Пономарёв

Текст

Минфин РФ определился с позицией относительно налога на прибыль, полученную от майнинга криптовалют

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства, Налоговый кодекс содержит все необходимые положения, чтобы облагать сбором прибыль от майнинга. Законопроект о майнинге был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года, но первое чтение он еще не прошел, а форма налогообложения в рамках закона еще обсуждается. В итоге будет установлен либо аналог единого налога на вмененный доход со ставкой от 7,5 до 15%, либо налог на прибыль в размере 20%.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что в сфере добычи криптовалют заняты тысячи людей и многие из них хотели бы легализовать свой бизнес. Кроме того, уже есть компании и физлица, которые добровольно платят налоги на сделки с криптовалютами.

Майнинговые компании тоже хотят работать в правовой среде, уверен депутат. Законодательства, которое регулирует майнинговую деятельность в России, пока не существует, из-за чего у участников рынка возникают сложности. Эксперты считают, что в рамках проектируемого закона доход от майнинга следует определять по результатам продажи криптовалют и вычитать расходы на электроэнергию, амортизацию, стоимость услуг дата-центров и прочее.

Здесь мы рассказывали о самых примечательных обвалах в истории крипторынка:

Читать на Бизнес.ЦО.РФ

FTX и другие – истории обвалов крипты. Почему они падают? Самые драматические истории провалов крипторынка

Криптовалюты за не слишком долгий срок своего существования испытали как впечатляющие взлеты, так и феерические падения. Почему так происходит, что это значит для рядовых держателей и крипты в целом


Использованные источники: