В Оренбуржье прошла «цифровая прокачка» здравоохранения Эксперты разработали ряд дорожных карт

Как сообщает АНО «Цифровая экономика», в сфере здравоохранения Оренбуржья по итогам работы экспертных групп были предложены три блока решений. Проблему дефицита кадров в системе здравоохранения и связанного с ним длительного обслуживания пациентов планируется решить с помощью сервиса телемедицины и системы дистанционного мониторинга пациентов. Часть обязанностей врачей смогут выполнять помощники — сотрудники без специального медицинского образования, благодаря чему у врачей появится время, чтобы принимать в 2-3 раза больше пациентов.
Вопрос оказания первичной медико-санитарной помощи и диспансерного наблюдения в малых населенных пунктах эксперты предложили проработать с помощью мобильного телемедицинского комплекса, системы поддержки принятия медицинских решений и системы прогнозной аналитики и управления рисками на основе искусственного интеллекта.
Благодаря этим решениям в населенных пунктах, в которых нет больницы или фельдшерско-акушерского пункта, будут работать помощники фельдшеров — при необходимости они смогут оказать экстренную помощь, провести консультацию и связать пациента с нужным врачом.
Запланировано и обновление государственной информационной системы: интеграция с федеральными сервисами, разработка интерфейса для медицинских работников и внедрение инструментов аналитики. В результате прогнозируется снижение нагрузки на врачей — им не придется вводить одинаковые данные несколько раз, поскольку большинство отчетов будут собираться автоматически.
Помогать российской медицине развиваться будет искусственный интеллект:
Использованные источники:
