Александр Пономарёв

Текст

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев на заседании Госдумы заявил, что VPN-сервисы в России «не приживаются»

Как сообщает «Интерфакс», на выступлении перед депутатами Госдумы Максут Шадаев рассказал, что доля пользователей сервисов VPN среди россиян не только не растет, но и после летнего всплеска интереса упала до весеннего уровня. «Позитивная, на самом деле, новость, что, анализируя трафик мобильных операторов, мы видим, что доля VPN-ов в какой-то момент начала расти, но сейчас вернулась на мартовский-апрельский уровень», — отметил министр.

«То есть, в общем, VPN-ы в стране у нас пока не приживаются: доля трафика VPN в какой-то момент увеличилась летом, а сейчас вернулась на весенние показатели», — подчеркнул Шадаев. Он также напомнил, что в рамках закона о «суверенном рунете» в стране создана система «блокирования доступа к тем ресурсам, которые нарушают российское законодательство».

По словам главы Минцифры РФ, «львиная часть трафика уже проходит через эту систему», а решения, которые были приняты в отношении нескольких зарубежных соцсетей, «выполняются». Кроме того, с марта в России заблокированы десятки сервисов VPN и Роскомнадзор продолжает работать над этим.

Использование VPN в России при этом пока не запрещено:


Использованные источники: