Павел Иевлев

Текст

Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) создали принтер, который печатает продукты питания

Пищевой 3D-принтер с системой «умных» рецептов, созданный московскими учеными, уже печатает тестом и шоколадом, а в будущем сможет производить даже мясные изделия (сейчас его тренируют на наггетсах). Считается, что напечатанная еда даже лучше настоящей и станет полезной альтернативой традиционным блюдам – печатный продукт богат витаминами, микронутриентами и антиоксидантами. Идея может использоваться для специальных вендинговых автоматов, печатающих продукцию по заказу клиента.

Новое устройство на 99 % состоит из отечественных комплектующих. Собственно говоря, это модификация обычного 3D-принтера под узлы для пищевой промышленности. Он содержит уникальный экструдер револьверного типа, куда подается разными давлением и температурой разное сырье. Так можно напечатать, например, слоеный торт. Технология позволяет увеличить площадь печати до полутора метров, так что торт будет большой.

А ещё новое устройство предоставляет возможность с помощью технологии биопечати производить искусственное мясо.

Использованные источники: