Павел Иевлев

Текст

И это не всегда DDoS-атаки на сервис электронного дневника, чтобы родители не дали по шее за двойку по информатике. Хотя летние всплески киберпреступности связывают именно с наступлением каникул. В России, как и везде в мире, набирает популярность модель «киберпреступление как услуга»

Ломать проще, чем делать, и стать «крутым хакером» сейчас гораздо легче, чем написать полезный прикладное ПО. Для этого даже не требуется серьезных знаний в программировании – на хакерских форумах вредоносный софт сдается в аренду вместе с инструкциями по его использованию. Детям предлагают легкий заработок, а профессия «хакера» романтизирована Голливудом достаточно, чтобы этим можно было похвастаться среди сверстников.

Чаще всего, использование специфического ПО, такого, как сканеры портов, быстро привлекает внимание служб безопасности, и школьники получают совсем не детские неприятности. При дефиците IT-специалистов в России от 500 тыс. до 1 млн человек, эту энергию было бы неплохо использовать в мирных целях.


Использованные источники: