Павел Иевлев

Текст

Цифры финансирования взяты из материалов к проекту закона «О федеральном бюджете». Их предполагается заложить в программу «Информационное общество», относящуюся к федеральному проекту «Информационная безопасность»

Речь идет о комплексе мероприятий «Контроль и надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций». Финансирование его осуществляется через нацпрограмму «Цифровая экономика». В первую очередь это установка на все сети связи в стране специального оборудования (технические средства противодействия угрозам — ТСПУ). Этим занимается Роскомнадзор в рамках так называемого закона «о суверенном Рунете».

ТСПУ позволяют управлять маршрутизацией трафика в стране. С одной стороны, это позволяет надеяться, что в случае внешней атаки или изоляции Рунета он не прекратит работу – во всяком случае, что касается ключевых национальных сервисов. В другой – это позволяет ограничивать доступ к внешним ресурсам для жителей страны. Так, например, весной этого года Роскомнадзор замедлял скорость доступа к Twitter из-за невыполнения требования национального законодательства.

Впрочем, недавние опыты с ограничением доступа к сервисам Google показали, что наши национальные сервисы пока не так автономны, как хотелось бы Роскомнадзору:

Читать на Бизнес.ЦО.РФ

Попытка блокировки Google принесла неожиданные последствия С проблемами столкнулся Банк России

Злые языки телеграм-каналов пишут, что попытка блокировки была направлена на сервисы GoogleDocs в связи с выборами. Мол, не все гугл-документы одинаково полезны. Однако так это или нет – неизвестно


Проект финансирования одобрен правительством, до 1 октября он поступит в Госдуму.

Использованные источники: