Александр Пономарёв

Текст

Стоимость криптовалюты UST упала на 80%, после чего снизились котировки и крупнейшего стейблкоина USDT. Что происходит? Объясняют эксперты

Вчера курс стейблкоина USDT падал на 5%, опускаясь до $0,95, отмечает РБК. Затем он частично восстановился, поднявшись до текущих отметок около $0,98. Днем ранее проблемы начались у другого крупного стейблкоина — UST, его котировки падали до $0,2, но затем поднялись до $0,5. В результате альткоин Terra обвалился на 95%, так как он используется для стабилизации стоимости UST.

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов отметил, что после краха токена LUNA Terra и стабильной монеты UST повышенная волатильность наблюдается по всем стейблкойнам. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже расследует отвязку UST от доллара, а министр финансов США Джанет Йеллен призвала принять закон о регулировании стейблкойнов до конца 2022 года.

Негатива рынку добавляет обвал всех криптовалют на фоне падения фьючерсов на американские фондовые индексы. Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов напомнил, что стейблкоины используются на крипторынке как цифровой аналог американского доллара, при помощи которого трейдеры и инвесторы фиксируют прибыль и убытки после продажи рисковых активов.

Ситуация с UST и Luna сильно подрывает возможности инвесторов и трейдеров по части быстрого входа или выхода из позиции, отметил он. Крах UST в целом подрывает доверие к алгоритмическим стейблкойнам, обеспеченным цифровыми активами.

«С крипторынком произошло то, что многие ждали пару лет назад на фоне скандалов вокруг Tether\USDT. Уже тогда говорили, что в случае краха этого стейблкоина «кровью» зальет весь крипторынок», — добавил эксперт. Глава сервиса Bitnalog Дмитрий Мачихин также подтвердил, что доверие к стейблкойнам теряется — они не прикреплены к доллару, так что волатильности на таком сложном рынке не избежать.

Кроме того, он добавил, что сейчас происходит снижение всего крипторынка из-за ряда событий макро- и микроэкономики, так что при таком объеме ликвидаций стейблкойны не способны удерживаться на плаву. «Стейблкойны — маркер всего рынка, и сейчас необходимо быть предельно внимательными и осторожными», — отметил он.

Крупнейшие IT-компании потеряли триллион долларов за три дня:


Использованные источники: