Центробанк предупредил об обмане школьников киберпреступниками У мошенников есть несколько схем

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу главного управления Центробанка по Центральному федеральному округу, дети и подростки являются одной из самых уязвимых аудиторий, которая часто попадается на обман мошенников. К примеру, киберпреступники используют поддельные магазины онлайн-игр, в которых покупатель вводит данные банковской карты, после чего у него снимают деньги.
Также злоумышленники предлагают школьникам услуги по обходу территориальных ограничений, которые устанавливаются игровыми сервисами. В некоторых случаях они участвуют в тематических форумах, входят в доверие школьникам и получают от них данные карт родителей.
Мошенники также привлекают подростков объявлениями о быстром и легком заработке, предлагают проходить тесты и опросы, получая под предлогом перевода денег за работу данные банковских карт. Кроме того, они создают фейковые интернет-магазины с низкими ценами на популярные товары.
В некоторых случаях киберзлоумышленники могут предлагать школьникам переводить деньги со счета на счет за проценты, втягивая их в мошенническую схему по транзиту преступных денежных средств, что может даже грозить уголовной ответственностью. Иногда преступники взламывают аккаунты в соцсетях и рассылают по спискам контактов просьбы перевести деньги или ссылки на вредоносный софт.
В России недавно научились идентифицировать пользователей Telegram:
Использованные источники:
