Александр Пономарёв

Текст

Разработка полноценного российского аналога магазина приложений Google Play займет более шести месяцев, не считая набора приложений в его составе

Как рассказал ТАСС руководитель корпоративной практики департамента корпоративных информационных систем ALP Group Александр Казеннов, магазин можно создать за полгода. «Через три месяца уже вполне рабочую тестовую версию товара, а вот все сопутствующие технические и организационные мероприятия могут занять от полугода до года, это чтобы «повзрослеть», и еще порядка года после этого, чтобы накопить весомое портфолио приложений в составе магазина», — объяснил он.

Реализовать магазин приложений с чистого листа для профессионалов не составит большого труда, включая разработку для десктопной версии. Самый сложный этап начнется после его запуска, так как разработчикам придется организовать и поддерживать постоянный приток приложений, модерацию и контроль безопасности, обеспечить корректные и понятные взаиморасчеты и коммуникацию с поставщиками приложений, техническую поддержку и сопровождение самого магазина, а также затратить силы на маркетинг и продвижение.

Впрочем, для появления отечественного магазина приложений можно как создавать продукт с нуля, так и брать готовые решения наподобие «Яндекс.Store», который был запущен для устройств на платформе Android в 2013 году и закрылся в 2020 году, считает руководитель департамента бизнес-решений IT-компании SimbirSoft Анна Шведова.

Но даже в случае второго варианта потребуется доработка приложений под нужды конкретного проекта. Если же просто собрать библиотеку приложений без достаточного контроля, то у магазина скоро проявятся проблемы с безопасностью данных и работоспособностью программ, уверен директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин.

Магазин NashStore к тому же может стать обязательным к установке:

Читать на Бизнес.ЦО.РФ

Магазин NashStore может стать обязательным Его просят включить в список предустановленных приложений

Разработавшая российский магазин приложений NashStore организация «Цифровые платформы» направила письмо в Минцифры с просьбой включить его в перечень предустановленных приложений


Использованные источники: