Закон о бесплатной телетрансляции так и не начал работать Роскомнадзор не успел назначить плеер

Как сообщает «Коммерсантъ», российские порталы ivi, «Кинопоиск», Okko, а также видеосервисы «Триколора», «МегаФона», МТС и другие со вчерашнего дня обязаны были транслировать центральные телеканалы через плеер уполномоченной организации согласно поправкам к законам «О СМИ» и «Об информации…», которые Владимир Путин подписал 1 июля. Закон поддерживали телевизионные холдинги, которые стремятся тем самым контролировать свой контент и рекламные вставки в онлайн-среде. С этой целью «Национальная Медиа Группа» учредила компанию «Витрина ТВ», совладельцами которой стали «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-медиа».
Предполагалось, что «Витрина» как раз и станет единым оператором для телеканалов в интернете, хотя операторы платного телевидения с этим не согласились, вследствие чего им позволили оставить свои плееры, если программное обеспечение при этом будет соответствовать требованиям Роскомнадзора.
Тем не менее, уполномоченная организация до сих пор так и не выбрана, отбор программного обеспечения не объявлен, а ни один из соответствующих подзаконных актов не вступил в силу. Видеосервисы до сих пор ждут разъяснений от Роскомнадзора. Эксперты отмечают, что детализирующие приказы ведомства были опубликованы для общественного обсуждения в июле и августе и к 1 сентября не успели пройти согласования. Сейчас они ожидают заключения Минэкономики, а вступление в силу приказов Роскомнадзора отложено на 1 марта 2022 года.
К проекту бесплатного доступа к социально значимым сайтам у игроков рынка, впрочем, тоже возникла масса вопросов:
Использованные источники:
