Количество пиратских сайтов в России увеличилось вдвое А объем нелегального контента вырос на четверть

Как сообщает «Коммерсантъ», в Роскомнадзоре связывают рост числа блокировок с увеличением спроса населения на цифровой контент на фоне удаленной работы во время пандемии. Чтобы заблокировать сайт с пиратским контентом, правообладатель может обратиться в суд для ограничения доступа к ресурсу по закону «Об информации». На основании судебного решения доступ ограничивается и к «зеркалам» ресурса.
В то же время за 2021 год объем пиратского контента в Рунете вырос на 24%. Число пиратских ссылок в соцсетях и других ресурсах, где контент размещают сами пользователи, удвоилось и они как раз остаются крупнейшим источником нелегального контента. Количество нелегального контента зарубежных мейджоров на торрентах, наоборот, снизилось в несколько раз.
По данным компании Group-IB, за 2021 год в Рунете было около шести миллионов ссылок на пиратский контент, тогда как в 2020 году их насчитывалось 2,3 миллиона. Выросло и количество сайтов, на которых размещается нелегальный контент — с 21 700 до 32 500. Число доменов, используемых пиратами, увеличилось более чем втрое — до 197 600.
Роскомнадзор недавно продлил действие антипиратского меморандума:
Использованные источники:
