Александр Пономарёв

Текст

За 2021 год в России по решению суда было заблокировано около 59 тысяч пиратских ресурсов и их зеркал, хотя в 2020 году таких сайтов было примерно 30 тысяч

Как сообщает «Коммерсантъ», в Роскомнадзоре связывают рост числа блокировок с увеличением спроса населения на цифровой контент на фоне удаленной работы во время пандемии. Чтобы заблокировать сайт с пиратским контентом, правообладатель может обратиться в суд для ограничения доступа к ресурсу по закону «Об информации». На основании судебного решения доступ ограничивается и к «зеркалам» ресурса.

В то же время за 2021 год объем пиратского контента в Рунете вырос на 24%. Число пиратских ссылок в соцсетях и других ресурсах, где контент размещают сами пользователи, удвоилось и они как раз остаются крупнейшим источником нелегального контента. Количество нелегального контента зарубежных мейджоров на торрентах, наоборот, снизилось в несколько раз.

По данным компании Group-IB, за 2021 год в Рунете было около шести миллионов ссылок на пиратский контент, тогда как в 2020 году их насчитывалось 2,3 миллиона. Выросло и количество сайтов, на которых размещается нелегальный контент — с 21 700 до 32 500. Число доменов, используемых пиратами, увеличилось более чем втрое — до 197 600.

Роскомнадзор недавно продлил действие антипиратского меморандума:

Читать на Бизнес.ЦО.РФ

Роскомнадзор продлил действие Антипиратского меморандума Теперь он действует до февраля будущего года

Роскомнадор сообщил о продлении до февраля 2022 года Антипиратского меморандума, который был принят три года назад для борьбы с нелегальным контентом


Использованные источники: