Александр Пономарёв

Текст

Депутат Госдумы Олег Матвейчев обратился в Минцифры с предложением установить предельное количество телефонных номеров, оформляемых на одного человека

Как сообщает RT, депутат объяснил инициативу желанием защитить граждан — якобы недобросовестные представители дилерских компаний тайком оформляют номера на клиентов и далее используют их для мошенничества. «Прошу вас оценить целесообразность введения лимита: ограничить возможность оформления услуг мобильной связи на одно физическое лицо тремя сим-картами совокупно у всех операторов мобильной связи, а также рассмотреть возможность создания единой информационной системы мобильных операторов для реализации учета количества телефонных номеров, оформленных на одно и то же лицо», — пишет Матвейчев в Минцифры.

В пресс-службе «МегаФона» рассказали РБК, что не поддерживают инициативу, поскольку «она не соответствует современным реалиям и пользовательской практике, не содержит под собой предметной экспертизы и не обсуждалась с представителями отрасли связи».

Люди активно внедряют IoT-системы, которые используются, например, для создания умного дома, отмечают эксперты. Для этих систем порой необходимо несколько десятков сим-карт. Кроме того, номера оформляют для передачи детям и старшим родственникам, так что предложение депутата противоречит интересам не только бизнеса, но и граждан, а также ограничивает их возможности при использовании устройств, считают участники рынка.

А власти Санкт-Петербурга хотят через сим-карты следить за туристами:

Читать на Бизнес.ЦО.РФ

Власти Петербурга намерены следить за жителями города и туристами Для этого они будут использовать сим-карты

Геоаналитические отчеты о передвижении жителей и гостей города на основе данных мобильных операторов будут круглосуточно собираться для «профилактики правонарушений»


Использованные источники: