Александр Пономарёв

Текст

На нескольких русскоязычных онлайн-площадках начали массово появляться объявления о продаже доступа к сервисам Pornhub, Netflix Premium и Spotify Premium

Как сообщает «Коммерсантъ», после того, как в России перестали работать многие зарубежные онлайн-сервисы, мошенники начали торговать аккаунтами с предоплаченной подпиской — их стоимость начинается от 20 рублей в зависимости от продавца и срока действия. Встречаются объявления и с услугой продления аккаунтов, а также подпиской на VPN, однако чаще всего, как отмечает «Лаборатория Касперского», подобные предложения — не более чем обман пользователей с целью получения денег.

Чаще всего продавцы предлагают присоединиться к зарубежному семейному аккаунту. К примеру, на одном из специализированных маркетплейсов работают 57 продавцов аккаунтов Spotify, а в феврале их было 70. Некоторые продавцы за последний месяц подняли цены на подписки на 30%. Эксперты утверждают, что до 40% подобных объявлений являются мошенническими.

Большинство стриминговых сервисов позволяют в той или иной форме разделить подписку с семьей, и злоумышленники пытаются извлечь из этого выгоду, торгуя украденными аккаунтами. Похитить аккаунт можно посредством фишинга и социальной инженерии, когда человек сам предоставляет данные от своей учетной записи злоумышленникам, которые выступают якобы от имени сервиса.

Мошенники также пользуются отсутствием банковских приложений:


Использованные источники: