Киберпреступники стали использовать NFT для кражи криптокошельков Токены стали одним из основных инструментов хакеров

Как сообщает «Коммерсантъ», раньше главными каналами заражения были торренты и сайты с контентом для взрослых. В 2021 году вредоносные программы для нелегального майнинга криптовалют или кражи криптокошельков начали распространяться через уникальные токены NFT и мобильные приложения. В мобильные приложения чаще вшивают инструменты для криптоджекинга — тайного майнинга криптовалют. Россия по итогам 2021 года осталась лидером по числу криптовалютных угроз: на нее пришлось 11,2% пострадавших от подобных атак.
Наибольшая активность пришлась на период с сентября по декабрь 2021 года и составила 12,3% от всех обнаружений в мире. NFT обычно организованы таким образом, что контент хранится вне блокчейна, поэтому теоретически злоумышленник может подготовить токены, которые в момент продажи представляют собой обычные картинки.
После продажи на сервере злоумышленника они могут измениться, чтобы, например, эксплуатировать какую-либо уязвимость в мобильном кошельке. Распространение подобных атак в России обусловлено низкой технической и финансовой грамотностью населения, считают эксперты. Расследования таких преступлений ведутся очень медленно, а пострадавшие часто не обращаются в правоохранительные органы.
Зато МВД недавно закрыло крупнейшие сайты по продаже ворованных банковских карт:
Использованные источники:
