Московская мэрия передаст полиции фотографии пользователей своего сайта Хотя власти это отрицают

Как сообщает «Коммерсантъ», подведомственное департаменту информационных технологий московской мэрии ГКУ «Информационный город» заключило контракт с пермской компанией «Брайт софт» на развитие портала государственных и муниципальных услуг столицы mos.ru. В частности, ей предстоит разработать и внедрить процедуру сохранения «эталонной фотографии из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных (ЕЦХД) ГУ МВД по Москве».
Также компания должна обеспечить сбор медиаданных и телеметрии смартфонов пользователей. ЕЦХД обрабатывает данные с камер наружного наблюдения, подключенных к системе распознавания лиц, а ПАРСИВ представляет собой шлюз, через который полицейские могут подключаться к городской системе, чтобы искать преступников.
Возможность загрузить фотографию предоставляется пользователям портала mos.ru при оформлении заявления для госуслуг, а телеметрические данные об устройстве могут использоваться при обращении пользователя в службу поддержки. В пресс-службе департамента информационных технологий Москвы «Интерфаксу» сообщили, что фотографии из профилей пользователей mos.ru не передаются в базу данных московской полиции, а указанная информация не соответствует действительности.
«В рамках развития портала mos.ru и повышения качества предоставления услуг и сервисов действительно предусмотрена возможность пользователям самостоятельно загружать фотографии при оформлении заявлений для ряда госуслуг», — сообщили в ДИТ Москвы. Системой, предназначенной для хранения фотоизображений, является ГИС ЕЦХД, а загрузка фотографий не является обязательной при пользовании порталом mos.ru, добавили в мэрии.
Также известно, что в московскую систему распознавания лиц добавят расширенные фильтры для поиска людей: по полу, возрасту, расовой принадлежности, наличию очков, бороды, маски и головного убора:
Использованные источники:
