Александр Пономарёв

Текст

Министерство энергетики России заявило, что майнинг криптовалюты не относится к бытовым нуждам, поэтому электроэнергия для него должна оплачиваться по другому тарифу

Как сообщает «Российская газета», в Минэнерго считают, что электричество для майнинга криптовалюты не должно оплачиваться по льготному тарифу для населения. В ведомстве уточнили, что законодательство различает потребление гражданами электроэнергии для собственных бытовых нужд и в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Существующие нормы не исключают возможности выявления потребления в жилом помещении для осуществления коммерческой деятельности и проведения расчетов с таким потребителем по ценам, установленным для субъектов предпринимательства. Ранее с предложением рассматривать майнинг как предпринимательскую деятельность к вице-премьеру Александру Новаку обратился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

За два года потребление электричества в Иркутской области выросло в десятки раз, отметил чиновник. Власти связывают это с растущей популярностью у населения добычи криптовалют. Если майнинг получит статус предпринимательства, за потраченную на это электроэнергию придется платить по «промышленным» тарифам, которые выше, чем тарифы для населения.

Казахстан и Киргизия тем временем могут и вовсе запретить майнинг:


Использованные источники: