Александр Пономарёв

Текст

Южная Корея экстрадировала в США россиянина, которого американские власти обвиняют в разработке и распространении вредоносного программного обеспечения

Как сообщает ТАСС, в августе Северный окружной суд американского штата Огайо предъявил гражданину России, имя которого не разглашается, обвинение в организации кибератак с использованием вирусного программного обеспечения Trickbot. По версии следствия, россиянин действовал в составе киберпреступной группировки, причастной к хищению более двух миллионов долларов. Жертвами злоумышленников становились как юридические, так и физические лица. Полиция Южной Кореи задержала россиянина после того, как прокуратура получила от Минюста США официальный запрос об экстрадиции.

Инкриминируемые ему преступления относятся к 2016 году, причем он, по версии следствия, работал из России. В феврале 2020 года он приехал в Южную Корею, но из-за пандемии COVID-19 и введенных ограничений не смог вернуться обратно. Срок действия загранпаспорта тем временем истек, россиянин оформил новый документ через посольство, но выехать из страны снова не успел — его задержала полиция.

Вирус Trickbot похищает данные банковских счетов с мобильных устройств пострадавших — впервые он был выявлен в 2016 году и с тех пор, по данным специалистов, киберпреступникам удалось похитить от десятков до сотен миллионов долларов с более чем миллиона устройств по всему миру.

Эксперты по кибербезопасности корпорации Microsoft и вовсе назвали Россию главным источником кибератак:


Использованные источники: