Александр Пономарёв

Текст

Российские власти пытаются сохранить фильмы, сериалы, музыку и другие объекты интеллектуальной собственности компаний из недружественных стран, которые заявили об уходе с рынка

Как сообщают «Ведомости», о приостановке деятельности в России объявил ряд зарубежных медиакомпаний, однако их контент из каталога пока доступен на российских видеосервисах. Лицензионные контракты с зарубежными правообладателями, как правило, заключаются на год и пока зарубежные партнеры не объявляли об расторжении. Но это не означает, что они не сделают это в будущем. Чтобы сохранить возможность использования этого контента, предлагается задействовать механизм принудительной лицензии, который пока распространяется только на патенты.

Идея заключается в том, что действие принудительной лицензии будет распространяться и на объекты интеллектуальной собственности, в том числе контент. Обратиться в суд за получением принудительной лицензии смогут российские организации, если зарубежные правообладатели будут исключать свои каталоги из их управления.

Действие принудительной лицензии может быть прекращено в судебном порядке по иску зарубежного правообладателя в случае, если обстоятельства, в результате которых она была предоставлена, перестанут существовать — то есть если правообладатель снова заключит с российской компанией договоры о предоставлении права использования произведения на территории России.

Российских разработчиков начал блокировать даже GitHub:


Использованные источники: