Александр Пономарёв

Текст

Стоимость услуг по нелегальному получению личной информации о гражданах от компаний разных отраслей за последний год существенно выросла в связи с усилением защиты от утечек

Как сообщает «Коммерсантъ», если в 2020 году средняя цена так называемого «пробива» клиентов банков, операторов сотовой связи и государственных органов в русскоязычном даркнете составляла около 7000 рублей, то в 2021 году она выросла почти до 18 000 рублей. В частности, стоимость банковского «пробива» выросла в четыре раза по сравнению с прошлым годом: в 2021 году выписка по счету или карте физлица за месяц стоит в среднем 48-60 тысяч рублей, за полгода — 120-140 тысяч рублей.

В целом за пять лет рынок «пробива» вырос в семь раз, постоянно на нем работает не более 10-15 посредников, отмечают аналитики. Они же сообщают, что стоимость растет из-за повышения аппетитов посредников и роста их количества, хотя исходная стоимость банковского «пробива» не менялась и по-прежнему составляет от 800 до 2000 рублей.

Цена зависит и от площадки, с которой начинается поиск услуги: самая высокая стоимость — в источниках, доступных в поисковых системах, ниже — в тематических группах мессенджеров, еще меньше — в даркнете. Некоторые участники рынка, впрочем, с этим не согласны и уверяют, что цены подняли и непосредственно те, кто сливает данные за вознаграждение, так как контроль за утечками данных стал жестче. На стоимость влияет тип данных, их объем, а также уровень защиты в компаниях.

Недавно в даркнете выставили на продажу базу данных лиц, купивших фейковые сертификаты о вакцинации:


Использованные источники: