Специалисты заметили рост кибернасилия Хотя жертв сталкерского программного обеспечения стало меньше

При помощи сталкерских программ злоумышленники тайно следят за частной жизнью других и, как правило, используют их в целях психологического насилия. С их помощью можно получить доступ к большому объему персональных данных, включая местоположение устройства, историю браузера, текстовые сообщения, чаты в социальных сетях, фотографии и многое другое. В 2021 году со сталкерским ПО столкнулись 32 694 пользователя по всему миру, что ниже, чем в 2020 году.
Однако уровень кибернасилия растет, отмечают специалисты — особенно заметно с начала пандемии. Вероятно, люди стали проводить больше времени дома, поэтому сталкерское ПО потеряло для них актуальность. Чаще всего оно используется в России, Бразилии и США — в основном это такие программы, как Cerberus, Reptilicus и Track My Phones.
На устройствах iOS сталкерские приложения встречаются реже, чем на устройствах Android. Злоумышленники могут обойти ограничения iPhone с помощью джейлбрейка, но для этого нужен физический доступ к телефону.
Большинство опрошенных экспертами пользователей (70%) заявили, что считают неприемлемой слежку за своим партнером, однако 30% не видит в этом ничего плохого. Из тех, кто считает, что наблюдение может быть оправданным, почти две трети респондентов применили бы его в случае подозрения неверности партнера (64%) или в целях собственной безопасности (63%), а половина опрошенных — если бы подозревали партнера в преступной деятельности (50%).
Доля успешных кибератак в России выросла:
Использованные источники:
