Павел Иевлев

Текст

Stablecoins нацелены на устранение спекулятивного характера цифровых активов. Выдержат ли они финансовую турбулентность новой экономической реальности?

Криптовалюты задумывались как альтернативное платежное средство, а также как безопасный инструмент накопления и сбережения. Сейчас обещания первых криптоэнтузиастов выглядят черным сарказмом: «Крипта будет надежнее обычных денег, потому что не зависит от государства и не подвержена колебаниям курса валют».

Эй, Сатоши, ты серьезно?!

Фактически криптовалюты стали явлением, обратным задуманному, – на них очень сложно (почти невозможно) что-то купить, и они являются худшим инструментом сбережения и накопления. На сегодня крипта всего лишь высокорисковый спекулятивный биржевой актив. Этому она обязана в первую очередь высочайшей волатильности – то есть подверженности резким колебаниям курса.

Для биржевых спекулянтов волатильность – рискованный высокомаржинальный способ заработать быстро и много. Но для серьезного инвестирования, накопления, транзакционной активности и торговой деятельности она категорически противопоказана. Это стало предпосылкой создания новой формы крипты – стейблкоинов (stablecoin), устойчивых к колебаниям курса.

Договоренность и обеспеченность

Любые денежные средства (обменные эквиваленты), существовавшие в человеческой истории, связаны с двумя ключевыми понятиями – общественным договором и обеспеченностью.

Общественный договор в упрощенной форме звучит так: «Мы все договорились, что это деньги». Еще у аборигенов Рапа-Нуи это прекрасно работало с ракушками, ну а криптовалюты являются квинтэссенцией идеи «договорных денег».

Обеспеченность – понятие более сложное. Долгое время деньги были самообеспеченным активом: золото, серебро и шкурки соболя имеют собственную ценность. Затем появились деньги, «обеспеченные золотом» и представлявшие собой долговые расписки на физический (золотой) актив. Когда валюты оторвались от «золотого стандарта», эмитенты (государства и центробанки) обязались обеспечивать их «достоянием государства». То есть теоретически, взялись следить за соответствием денежной и товарных масс, чтобы каждый рубль/доллар/тугрик был обеспечен неким материальным активом – нефтью, зерном, недвижимостью, прокатом, литьем, микросхемами и так далее. Работает эта система не очень хорошо, местами откровенно плохо, но принцип именно таков. А вот криптовалюта не обеспечена ничем, кроме подтверждения факта, что кто-то перевел кучу электричества в тепло, увеличив энтропию Вселенной (PoW).

Читать на Бизнес.ЦО.РФ

Proof of Stake – выход из тупика майнинга? Будет ли смена алгоритма консенсуса и как она скажется на крипте

Традиционный майнинг на видеокартах постепенно становится из бустера криптовалют их тормозом. Рассмотрим одну из предлагаемых альтернатив – механизм Proof of Stake


Поэтому крипта так волатильна, и поэтому потребовался stablecoin.

Почему он stable

В отличие от других криптовалют, stablecoin привязан к обычной (фиатной) валюте. Например, к доллару. Один токен всегда можно обменять на один доллар. Основное преимущество стейблкоина – минимальная волатильность, что позволяет использовать его как платежное средство, не опасаясь, что, пока вы расплачиваетесь за чашку кофе, цена токена упадет в пять раз из-за твита Илона Маска. Но главное, это позволяет использовать стейблы как средство накопления, сбережения и инвестирования.

Многие криптоэнтузиасты уверены, что стейблкоины ждет большое будущее, потому что они взяли лучшее из обоих миров – безопасность и децентрализацию криптовалют и стабильность фиата.

Однако так ли все радужно на самом деле? Для того, чтобы оценить перспективы stablecoin, стоит разобраться, за счет чего они stable.

Теоретически, stablecoin, кроме присущего всем криптовалютам аспекта «договорных денег», должен иметь и второй аспект – «обеспеченных денег». То есть его стабильность обеспечена неким материальным активом. Практически все гораздо сложнее. Прежде всего, виды обеспечения бывают разные.

Fiat-collateralized

Это стейблкоин, напрямую обеспеченный государственной (фиатной) валютой. Фактически, каждый токен является долговой распиской на доллар (рубль, тугрик и т.д.). Эмитент такого стейбла должен иметь сумму в долларах, эквивалентную объему выпущенных токенов. Если пользователь покупает 100 токенов, он платит за них $100, которые становятся залогом. Если пользователь производит обратный обмен, токены уничтожаются, потому что необеспеченного токена быть не должно.

Эта схема кажется на первый взгляд безупречной – простой, стабильной, устойчивой к взлому. Однако все не так просто. Прежде всего, потому, что эмитент должен иметь профит — иначе зачем ему замораживать на депозитах огромный объем денег? Как правило, прибыль эмитента в проценте за ввод денег – то есть, покупая 100 токенов, позволять отдать не $100, а, например, $101. Сразу возникает вопрос – а почему бы просто не хранить сумму в долларах?

Второй момент – это централизованная эмиссия, а значит, она полностью подконтрольна регулятору, никакой «криптосвободы».

И третий – вы никогда не можете быть уверены, что эмитент играет по правилам, и у него действительно есть все эти доллары. Так в 2017 году просел самый первый стейблкоин Tether – аудит не смог установить, располагает ли проект заявленным количеством USD.

Примеры fiat-collateralized стейблов – Tether (USDT), True USD (TUSD), USD Coin (USDC), Gemini USD (GUSD)

Crypto-collateralized

Второй способ обеспечения – стейблкоины, подкрепленные одной или несколькими криптовалютами. Первой монетой, созданной по этой схеме, была BitUSD, которая появилась еще в 2013 году. Поддержание стабильности цены токена в фиате обеспечивается за счет переобеспечения его в крипте. То есть, чтобы эмитировать 100 долларов стейблами, надо ввести в систему 200 долларов в обычной крипте – Bitcoin, Ethereum и т. д. За счет этого можно нивелировать прыжки курсов криптовалют, даже очень существенные, потому что есть предохранительный механизм – если цена залоговой криптовалюты снижается до критического минимума, то «лишние» стейблкоины автоматически ликвидируются.

Такой механизм позволяет сохранить для стейблкоина преимущества криптовалюты: высокую прозрачность, обеспеченную блокчейном, децентрализацию, легкий обмен на крипту и обратно.

Впрочем, так же очевидны и минусы – низкий финансовый КПД из-за переобеспечения (неэффективное использование залогового капитала), меньшая стабильность и более высокая сложность чем у модели fiat-collateralized. А самое главное, с точки зрения надежности инвестиций это «один фантик, обеспеченный другими фантиками», не более.

Примеры — Paxos Standart (PAX), DAI.

CBDC

Это так называемая «госкрипта» – «цифровой доллар», «цифровой рубль», «цифровой юань» и так далее. Стейблкоины, эмитируемые государством и являющиеся цифровой формой фиатной валюты. Они имеют статус законного платежного средства и не относятся в полной мере к крипторынку, но не упомянуть их было бы неправильно. Их достоинства и недостатки полностью соответствуют таковым у обычных валют. Госкрипты в разных странах находятся на разных стадиях тестирования, но, судя по всему, уже на подходе.

Читать на Бизнес.ЦО.РФ

Российские банки начнут тестировать цифровой рубль В пилотную группу уже вошли 12 банков

Дюжина российских банков с нового года приступит к тестированию цифрового рубля, по итогам которого будет создан план его внедрения в финансовую систему страны


Стейблкоины с товарным обеспечением

Более редкий вид актива. Стейблкоины с товарным обеспечением имеют курс, который привязан не к доллару или евро, а к стоимости некоего товарного актива на международных биржах. Обычно это золото, но может быть, например нефть, газ, зерно и так далее. Работает так же, как фиатный залог, — эмитент получает залоговое имущество: нефть, золото и т. п. в виде биржевого актива, – и размещает его на хранение у проверенного депозитария или в банке. На полученную сумму эмитируются токены. При выбытии активов они уничтожаются. Теоретически, их можно обменять у эмитента на реальное золото/нефть/зерно, но фактически это так не работает.

Плюсы стейблкоинов с материальным обеспечением – при длительном инвестировании работает как защита капитала от инфляции. Минусы – подвержены всем биржевым колебаниям цены залогового актива.

Примеры товарного стейблкоина – Tether GOLD, где обеспечением каждой монеты является унция золота, а также Palladium Coin, который связан со стоимостью палладия.

Non-collateralized

Беззалоговый стейблкоин, вообще не имеющий обеспечения. Поддержание курса у него алгоритмическое, основанное на механизме «сеньоража» (seigniorage shares). Эмитенты контролируют объем предложения при помощи смарт-контрактов – при падении курса част актива «сжигается», при росте производится допэмиссия. Держатели монет при этом получают акции на долю в будущем сеньораже (доходе от эмиссии).

Плюсы этого механизмы в том, что нет необходимости в реальном залоге, минусы – все остальное. Механизм сеньоража может поддерживать стабильность только в узком коридоре, а сам стейблкоин работает только пока на него есть стабильный растущий спрос.

Примеры Non-collateralized стейблов – Basecoin и Havven.

Стабилен ли stablecoin?

В общем случае ответ – нет. Какова бы ни была форма привязки токена к фиату, он всегда будет уступать в стабильностью самому фиату, потому что вторичен и имеет прокладку в виде эмитента. Это прекрасно показывают недавние события на криптобиржах, когда резкое падение основных криптовалют вызвало «отвязку» нескольких стейблов.


При этом стейблкоины, обеспеченные фиатными средствами, не имеют смысла с и точки зрения криптовалют, так как они убирают преимущества блокчейна и добавляют уровень риска.

Так зачем они нужны?

На криптовалютном рынке стейблкоины выполняют функцию буфера. Через них на крипторынок заходят крупные инвесторы, потому что стейбл позволяет превратить сразу большое количество денег в крипту и торговать на них или инвестировать.

Также стейблкоины позволяют «холдить» – когда у инвестора много криптовалюты, он конвертирует ее в стейблкоины и пережидает волатильность.

Для играющего на курсах криптоспекулянта стейблы полезны, если он хочет временно зафиксировать свою прибыль и «пересидеть падение».

В общем, стейблкоины на сегодня остаются внутренним инструментом крипторынка со всеми плюсами и минусами этой специфической финансовой среды. Изначальный расчет на то, что этот вид активов станет альтернативой привычным фиатным валютам, вряд ли оправдается.

Использованные источники: