Российские власти отрегулировали биометрическую аутентификацию Опубликован перечень оснований

Биометрическую аутентификацию можно использовать при безналичных платежах до 5000 рублей и выплате почтовых переводов до 2500 рублей, при вручении простых почтовых отправлений до востребования и регистрируемых почтовых отправлений, при взаимодействии с контакт-центрами по телефону, на КПП в организациях, относящихся к субъектам критической информационной инфраструктуры или объектов, теракт на которых может привести к возникновению ЧС.
Запрещается использовать биометрическую аутентификацию для проведения вступительных испытаний при приеме на обучение, промежуточной и итоговой аттестации в образовательных учреждениях, при оказании медицинской помощи, проведения консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения с применением телемедицины.

К «запретному» списку также относится отпуск лекарств по рецепту, предоставление государственных и муниципальных услуг, доступ к государственным информационным сервисам, установление личности физлица в тех случаях, когда требуется предъявление удостоверения личности, получение согласия на медицинское вмешательство или отказ от него, а также документов, отражающих состояние здоровья. Документ вступает в силу с 1 июня 2023 года.
Здесь мы рассказываем, как работает биометрическая аутентификация:
Использованные источники:
